Ірина Пап - одна з найвідоміших жінок-фотографів світу

Ірина Пап - одна з найвідоміших жінок-фотографів світу

Та мало хто знає, що в Ужгороді Ірина Пап познайомилась зі своїм чоловіком і працювала у редакції газети "Радянське Закарпаття"

(Мовою оригіналу)

Не так давно исполнилось 90 лет со дня рождения одной из самых знаменитых женщин-фотографов мира Ирины Пап, которая с 50-х годов работала киевским фотографом газеты "Известия". Сейчас ее уникальные снимки в самый раз использовать при составлении учебников по истории — тут запечатлены Хрущев, Брежнев, Фидель Кастро, Иосиф Броз Тито и другие выдающиеся фигуры. Особенно активно Пап работала в 50—60 годах, ей принадлежит первое фото реконструированного Крещатика, выполненное с высоты птичьего полета (к сожалению, в семейном архиве Пап оно не сохранилось). В советское время женщина-фотограф в небе — это было немыслимо! Но ей это удалось.

В 1961 году она смогла залезть в кабину атомного реактора. Когда сотрудники Института физики спохватились, то буквально вытолкали оттуда Ирину, радостно сообщавшую: «Я такой интересный ракурс нашла!» Тогда же была сделана известная фотография людей в белых халатах, названная «Дозиметристы». В том же году она запечатлела радостные лица счастливых строителей Чернобыльской АЭС. В 1964 году немецкий справочник по истории фотографии отметил ее как одну из 20 лучших женщин-фоторепортеров мира.

СЕМЬЯ ФОТОГРАФОВ. Ирина Пап (1917—1985) родилась в Киеве. Отец до переезда в столицу Украины работал полиграфистом в Вильнюсе. По окончании Киевского института киноинженеров Ирина была направлена на московскую студию кинохроники, во время войны ее эвакуировали в Куйбышев (Самару). Как только Киев был освобожден в 1944 году, Пап вернулась на родину. Во время одной из поездок в Ужгороде она познакомилась с будущим супругом Борисом Градовым, также известным фотографом, — они работали в редакциях газет, расположенных в одном дворе. Она — в "Советском Закарпатье", он — в "Молодежи Закарпатья". С 1956 года, переехав в Киев с мужем, Ирина Пап возглавила украинский корпункт «Известий». А в 1971 году, возглавляя Институт журналистского мастерства при Союзе журналистов Украины, она открыла первую в своем роде профессиональную фотошколу.

ВЫСТАВКА ИЗ МУСОРА. На днях в Киеве прошла выставка работ известной фотохудожницы. Дошедшие до наших дней снимки – это часть семейного архива Ирины Пап, а также снимки, сделанные в 1957—1967 годах и впоследствии выброшенные... в мусорник. «В 1991 году я работал собкором «Известий», и когда переехал в Киев, меня проводили в лабораторию, где когда-то работала Ирина Пап, — рассказал "Сегодня" фотограф Валерий Милосердов. — Помещение пустовало, здесь после ремонта осталась старая мебель, ванночки для проявки пленки и много всякого строительного мусора. В этой куче я и нашел коробку с аккуратно сложенными, подписанными негативами Ирины Пап. Теперь эти снимки можно показать людям».  В них — история советской Украины.

"ДО СМЕРТИ БОЮСЬ НАЖИМАТЬ НА КНОПКУ!"

— Алла Алексеевна, какие детские воспоминания у вас связаны с работой мамы?
— С детства помню лампу, увеличитель, ванночки с проявителем, фиксажем и маму, до ночи работающую со снимками. Она приучила меня: "Пойдешь в школу, когда стрелочки часов будут стоять вот так". Несмотря на занятость, мама все держала под контролем, в том числе ребенка и мужа.

— Что значит «муж под контролем»?
— Дома всем заправляла мама. График позволял ей по утрам все проконтролировать, всех «построить». Градов в бытовом смысле был очень несамостоятелен. Зато прекрасный фотограф. Помню, летом 1965 года мы отдыхали в Крыму, там как раз проходила регата, которую посетил Юрий Гагарин — уже мировая звезда. Градов очень долго готовился, волновался, и в результате сделал свой знаменитый фотопортрет. Снимок вышел очень удачный, я даже видела его в нескольких художественных фильмах.

— Какая из работ Ирины Пап дольше всего обсуждалась дома?
— В ноябре 1960-го запускали киевское метро. Мама на целый день ушла под землю, каталась на дрезине, фотографировала, но все было «не то». В последний момент запечатлела грязных рабочих, которые поднимались наверх, а по встречному эскалатору спускались работники метрополитена в новеньких униформах. Этот кадр и пошел в «Известия».

— Как вы оцениваете ее фотошколу?
— Она сдвинула с мертвой точки гранит фотонауки. Тогда фотографов учили только в ПТУ бытового обслуживания. Они максимум могли сделать снимок 3х4 на паспорт. А пресса уже требовала большего. Мама организовала Институт журналистского мастерства при Союзе журналистов Украины, приглашала на лекции известных фотографов, сама искала учеников. Многие из них сейчас успешно работают, достигли вершин.

— Сами хотели стать фотографом, по стопам матери пойти, так сказать?..
— Нет, до смерти боюсь нажимать на кнопку!

ДЕЛО ИРИНЫ ПАП ЖИВЕТ В ЕЕ УЧЕНИКАХ. "Снимки Ирины Пап уникальны. Они имеют эстетическую и, прежде всего, историческую ценность, — рассказал "Сегодня" известный киевский фотограф  Виктор Марущенко, один из учеников Ирины Пап, закончивший институт журналистского мастерства с отличием. — В то время работа фотографа представляла собой очень трудоемкий процесс, цифровой техники не было, все проявляли вручную. Ирина Пап очень много трудилась, неудивительно, что она всегда была в отличной физической форме. В те времена "джентльменский набор" фотографа из камеры и пары объективов весил около 5 килограммов, собственно говоря, и сейчас не меньше, но она была довольно хрупкой женщиной. Техника у Ирины Пап преимущественно была советского производства — "ФЭД", "Киев", "Зенит", только в последние годы я видел у нее японские фотоаппараты".

ФОТОГРАФИЯ В КИЕВЕ НАЧАЛАСЬ С МОСТА, КОТОРОГО НЕТ. Первый фотоснимок был сделан в Париже в 1937 году мастером Луи Дагером. В Киеве первая фотография была сделана через 16 лет.

В 1853-м был открыт знаменитый Николаевский Цепной мост, одна из самых знаменитых арочных конструкций тогдашней Европы, ставший прообразом знаменитого Бруклинского моста через Ист-ривер в Нью-Йорке. Увы, в боях Великой Отечественной этот мост был разрушен, а в 1965 году вдоль его трассы проложен мост Метро. В полночь часть Цепного моста разводилась и сквозь нее, как на Неве, проходили многочисленные мачтовые суда. Снимок этой переправы, ставший первым в истории Киева, принадлежит фотографу-итальянцу из Петербурга Джованни Бианки.
Но до этого — еще в начале 1840-х годов — первые мастерские начали появляться в Одессе. Самым известным фотографом тогда был Филипп Гаас, у него можно было заказать свой фотопортрет за 25 рублей. Так что первые снимкив истории Украины сделаны в городе у моря.

В Киеве же активно развиваться фотография начала в 1858 году: на Подоле открылась мастерская Гербста. В конце 60-х в Киеве работало около 20 фотомастерских. Преимущественно они изготавливали фотокарточки с пейзажами для горожан и приезжих.

Один из памятников той эпохи – подарочный альбом с видами города и надписью «Од щирого товариства» работы Иосифа Кордыша был подарен известному историку Михаилу Драгоманову.

В 70-80 годах киевских фотографов признавали и ценили во всей Империи и за ее пределами. Киевский мастер Франц Мезер за 30 лет работы напечатал почти полтора миллиона фотографий и получил множество медалей на международных выставках. Три альбома лучших снимков Мезера размером 24х32 поразили киевлян – это были первые снимки таких больших масштабов. С начала ХХ века и до революции ведущим на киевском рынке фотографии было общество «Дагер» (1901-1917), которое получило почетный подарок от старейшего в мире Парижского фотоклуба – бюст отца фото Луи Дагера.

Илья ИльфИЛЬФ ОДОЛЖИЛ У ПЕТРОВА НА КАМЕРУ. Илья Ильф (Файнзильберг) (1897—1937) родился в Одессе в семье банковского служащего, окончил техническую школу. Автор «Двенадцати стульев» также был талантливым фотографом. Работал чертежником, телефонным монтером, токарем, статистиком, бухгалтером, редактировал юмористический журнал "Синдетикон", где под женским псевдонимом размещал свои стихи.

 

Профессиональный фотограф проснулся в Ильфе, когда ему было уже за 30. Евгений Петров сетовал: "Было у меня на книжке 800 рублей и был чудный соавтор. Я одолжил ему мои 800 рублей на покупку фотоаппарата. И что же? Нет у меня больше ни денег, ни соавтора... Он только и делает, что снимает, проявляет и печатает". Его снимки печатались в журналах «Огонек» и «30 дней». Некоторые из снимков, сделанных Ильфом в 1935 году в Америке, иллюстрируют последний роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Одноэтажная Америка». На личных снимках Ильфа — Москва 30-х, красавица-жена, близкие друзья — Михаил Булгаков и Владимир Маяковский. Собрать эти снимки для истории удалось только при содействии дочери Ильфа Александры Ильиничны.

Дончанин Евгений Халдей, который заснял красный флаг над РейстагомДОНЧАНИН СНЯЛ ЗНАМЯ НАД РЕЙХСТАГОМ. Евгений Халдей (1917—1997) родился в г. Юзовка (Донецк). Халдей – единственный советский фотограф, снявший знаменитый Нюрнбергский процесс и водружение советского знамени над Рейхстагом. Первый фотоаппарат школьник Женя Халдей смастерил в 13 лет из картонной коробки и окуляра от бабушкиных очков. В 1935 году начал работать фотокорреспондентом, а уже через четыре года стал сотрудником Фотохроники ТАСС. Сначала Халдей снял ряд репортажей о Стаханове, затем — Парижскую и Потсдамскую конференции. Участвовал в освобождении Севастополя, а также Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии и Югославии. 

Но поистине прославили Халдея военные снимки. Первый был сделан 22 июня 1941 года — народ на улице слушает радио, очень хорошо ощущается атмосфера: на лицах нет ни страха, ни растерянности – только собранность, готовность к любым испытаниям. Эта известнейшая фотография воспроизводилась потом десятки раз. Всю войну Халдей прошел с фотоаппаратом "Leika". Им Халдей и запечатлел исторический момент, когда разведчики Мелитон Кантария и Михаил Егоров водрузили Красное знамя над Рейхстагом.  В 1995 году во Франции Евгению Халдею была присуждена самая почетная награда в мире искусства — титул "Рыцарь ордена искусств и литературы". Кстати, он по просьбе Ирины Пап читал лекции студентам ее фотошколы.

Борис ГрадовГАГАРИН ПОВЕРНУЛСЯ ВОВРЕМЯ. Борис Градов (1908—1988). Супруг Ирины Пап, один из первых в Советском Союзе мастеров аэрофотосъемки.Он родом из донских казаков, жил в Сталинграде. Заниматься фотографией начал, нанявшись за рубль в месяц помощником к одному из местных фотографов. 

Первый ответственный снимок — визит Максима Горького в Сталинград в 1932 году. С началом войны Градов был мобилизован на фронт, где до последнего дня военных действий занимался аэрофотосъемкой для штаба. В Киеве он более 30 лет проработал в журнале "Украина".
В 1965 году, отдыхая с семьей в Крыму, во время парусной регаты сделал известнейший фотопортрет первого космонавта ССС — на нем улыбающийся Гагарин смотрит через плечо. Потом этот снимок красовался на обложках журналов, плакатов и календарей, а космонавты даже брали его с собой в полеты. По утверждению супруги Юрия Гагарина Валентины, это была лучшая в истории фотография ее мужа.

 

Якщо ви знайшли помилку, виділіть текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.
Коментарі -
Зачекайте...