Сергей Слободянюк: «Ледида подобрал крайне сомнительную команду»

Вторая часть интервью с лидером гражданского объединения «Мисто».

В первой части интервью Сергей Слободянюк убеждал, что Сергея Ратушняка и его команду нельзя допускать к управлению Ужгородом еще на 5 лет.

Во второй – изложил свое видение расклада сил перед выборами, их исход и возможные последствия. Помимо этого, совсем неожиданно, затронул еще одну интересную тему – трансформации в закарпатской ячейке Партии регионов.

– Как Вы думаете, В.Погорелов не поспешил с уходом с ОДА?

– Поспешил. Надо было работать с Ледидой, убеждать.

Но в то же время, за месяц до выборов я и Вы с коллегами, надеюсь, не раз спросим у Александра Ледиды: если у кандидата от Партии регионов не будет рейтинга, неужели он хочет, чтобы мэром стал Сергей Николаевич? Так пусть тогда скажет это публично, или снимет своего кандидата.

А я не представляю, чтобы  электорат Партии регионов в Ужгороде одобрил поддержку одного из лидеров Оранжевой революции, «Юлькиного человека», который очернял Януковича.

Да я знаю этих людей в Партии регионов… В конце концов, человек, которого сейчас убрали, –  Юрий Беляков, – когда-то был в моей команде.

– В разговоре с Ю.Беляковым, сразу после назначения О.Адамчука, показалось, что он как будто сдался, что ли…

– Сдался… Но когда человеку выкручивают руки, и говорят, что если ты добровольноо не уйдешь, то вообще потеряешь все – и работу, и место в списке, а мы все равно сделаем то, что хотим… Куда ему было деваться?
Хотя я Вам скажу, что это большая ошибка. Несмотря на то, что Олег Иванович Адамчук успешный предприниматель, поверьте мне, он очень далек от своего электората и партийцев. В элите, бомонде – он признаваем, уважаем, но не для электората.

В случае с Беляковым Партия регионов поспешила. Надо было все-таки его использовать на этом пробеге, не ломать мосты и нити, которые Юрий Владимирович строил все эти годы. А они взяли, как говорят, на переправе поменяли коней. Это минус для партии в городе.

– Говорят, сейчас в закарпатской ячейке Партии регионов происходят серьезные изменения, много недовольных…

– Я тоже слышал, что избирательный список будет заполнен бизнесменами, а не теми испытанными людьми, партийцами.

Сейчас в партии бизнес составляющая победила идеологическую составляющую. А это найдет свое отображение в результатах выборов. Электорат не терпит предательств…

– Социалистам это как ни кому известно…

– …Это не мое дело, пусть делает что хотят, но Александр Александрович сейчас подменяет старый партийный актив какими-то бизнесменами и перебежчиками с других лагерей, которые никогда не поддерживали Януковича, или не в той мере.

На этом фоне другие партии будут набирать баллы. Уже набирают…

– Давайте немного поговорим о выборах в разрезе всей области. Какова ситуация и расклад сил перед местными выборами в Закарпатье?

– Я общаюсь с людьми по всей области, и наблюдается одна явная тенденция: «Партия регионов» получит минимальный результат.

– Почему? Они же у власти.

– Ледида подобрал крайне сомнительную команду.

– Может, просто не было из кого выбирать?

– Да, нет. У Ледиды в команде похуже ситуация, поскольку собирал он ее под определенные обязательства. И сейчас, он практически ни на что не влияет.

Посудите сами: если бы он на что-то влиял, то неужели мог бы поставить заместителем с такими полномочиями Виктора Феера, который еще несколько лет назад возил в багажнике предпринимателя, поставив ему на голову запасное колесо. Этот же человек руководил земельной комиссией, и вместе с Сергеем Николаевичем (Ратушняком – ред.) от первого дня и до сегодня занимался дерибаном земли. Эта неприятная история с Игорем Борчаном – начальником управления земельных ресурсов – это же результат их деятельности – Сергея Николаевича  и Виктора Ивановича.

– А какая там история?

– Когда Борчана взяли за взятку в 8 тысяч долларов.  Борчан – это технический исполнитель, посредник.

– На днях Александр Ледида уверенно заявлялв о будущей победе его политсилы на выборах. Вы какой результат?

– В лучшем случае – это третье место. Не более того. Лидерами будут другие партии, но пиарить бесплатно я их не хочу.

– А в облсовете Партия регионов сможет иметь большинство?

– Нет. Они делают массу ошибок в вопросах руководства районами. Есть перегибы с бюджетниками, бизнесом, предпринимателями.

Но, безусловно, есть и вещи, в которых не виновата местная команда – это цены на газ и новый налоговый кодекс. В такой же ситуации могла быть и любая другая партия, но в любом случае, весь негатив ляжет на них.

– А.Ледида останется губернатором после выборов?

– Нет. Я думаю, что тот потенциал, который он раскрыл за пол года, не оставляет ему ни единого шанса остаться в кресле губернатора Закарпатья после выборов 31 октября.

– А кто сможет его сменить? Может, тот же В.Приходько?

– Вы знаете, не исключено. Но будущий губернатор будет согласовываться с администрацией Президента, с тем формальным или неформальным большинством, которое победит здесь на выборах.

– В чем ошибка А.Ледиды?

– Мы не должны забывать о том, что была масса людей, которые до и во время Оранжевой революции закладывали фундамент «Партии регионов» в Закарпатской области. Это были реальные лидеры местных партийных организаций, активисты, люди, которые просто симпатизировали Виктору Януковичу. Ледида обо всех них фактически вытер ноги – именно об тех людей, которые несли самую большую нагрузку по поддержке Януковича, когда это ему действительно было надо. Это масса людей.

– Что Вы имеете в виду, говоря: «вытер ноги»?

– Как я уже говорил в начале, сегодня основной контингент всего актива «Партии регионов» составляют те люди, которые присоединились к ней уже после революции.

А Александр Александрович (Ледида – ред.) был до конца человеком Виктора Ивановича (Балоги – ред.).

– До 2004?

– До конца.

– И сегодня?

– По этому поводу есть вопросы. Возможно, Виктор Иванович перестал его воспринимать, убедившись в некоторых определенных качествах нашего губернатора. Но разговоры о том, что Александр Александрович в 2004 году был сторонником Виктора Федоровича или работал на его результат – звучат, как анекдот. Он работал на «Нашу Украину», на Виктора Андреевича (Ющенко – ред.). И довольно успешно «мочил» тогда господина Ризака и всю ту команду, которая делала голоса.

– Так, может, его ошибка в том, что А.Ледида перестал быть человеком Виктора Ивановича?

– Его ошибка не в том, что он перестал быть человеком Виктора Ивановича. Может, это и закономерно, и логично, и правильно. Его ошибка в том, что он не смог стать равноудаленным от всех политических и финансовых игроков Закарпатья.

Хотя я лично сомневаюсь в перспективах его явного альянса с Сергеем Ратушняком. Но он точно есть, сцементирован Виктором Ивановичем Феером, как связующим звеном.

Возможно, что на протяжении месяца этот альянс может и распасться. Тут нужно учитывать и то, что Сергей Николаевич крайне непрогнозируемый человек и то, что все-таки не известно, как определится за сентября Банковая.

– То есть, Вы предполагаете, что А.Ледиду могут снять еще и до выборов?

– Могут, конечно, снять. Но я не думаю, что снимут.

– Вы собираетесь идти на выборы?

– Я еще не знаю. Я решу это для себя где-то в 20-ых числах сентября.

– А как Вы видите свое участие в них: депутат горсовета или облсовета?

– Сейчас я стараюсь повысить личный рейтинг – очень много общаюсь с избирателями. Но окончательно я еще не определился.

Одно я могу сказать точно: буду поддерживать те команды и тех людей, которые хотят что-то поменять в Ужгороде.

– Если представить, что Вы стали мэром – гипотетически. Какие основные направления деятельности Вы поставили бы перед собой? Что Вы бы сделали для того, чтоб Ужгород изменился в лучшую сторону?

– Самое основное для того мэра, который придет – это ломка коррупционных схем в бюджетной сфере. Потому что в некоторых случаях отмывается до половины бюджета.

Второе. Нужно будет немедленно прекратить отчуждение, приватизацию, выделение коммунального имущества, земли или других преференций на безаукционной основе.

Третье. Если бы это зависело от меня, я постарался бы вернуть все объекты коммунального хозяйства, которые сегодня приватизированы Сергеем Николаевичем и его семьей.

– А это реально?

– Через суд думаю да. Это будет очень тяжело, но сделать это можно.

Я имею ввиду и здание горвоенкомата, и водоканал, и приватизированный садик на Закарпатской, и здание венгерской школы, которое уже сейчас вот-вот переоформят.

А вот по поводу земельных участков – сомневаюсь. Разве что они наделали ошибок в экспертных оценках. Но вряд ли.

Сейчас даже то, что Ратушняк приписывает себе в заслуги, например, переход на автономное отопление, будет вылазить не заслугой, а сумасшедшей аферой. Во многих домах уже в эту зиму не хватало давления газа. То есть подводящие трубы не выдерживали нужного объема газа.

Поэтому и «Закарпатгаз» отключал дома. Я не снимаю ни грамма ответственности с этой институции, потому что отдельных его служащих стоило спросить: где Вы были все эти года? Ведь они все это время знали, что горисполком дает разрешения на автономки. С другой стороны, они говорят, что писали многочисленные заявления в милицию и прокуратуру, которым просто не давали ход… Узнать правду сегодня просто не у кого. Но, я думаю, что рано или поздно, она вылезет наружу.

Подобные проблемы во всех сферах. Сергей Николаевич не занимался городом ни одного дня, а лишь искал пути, где можно было бы заработать.

Той команде, которая будет руководить городом после Ратушняка, придется очень тяжело, и мне лично не известен выход из многих ситуаций, в которые он загнал город.

Напередодні офіційного старту місцевої виборчої кампанії портал «Мукачево.нет» влаштував тиждень щирої закарпатської політики.

Публікації в межах політичного онлайн-марафону:

Сергей Слободянюк: «О Ратушняке образца 1994-98 годов надо забыть»

Виктор Погорелов: «Я боец, поэтому буду идти до конца»

Микола Жолтані: «Я готовий зняти свою кандидатуру заради перемоги ужгородців»

Закарпаття напередодні місцевих виборів: основні тенденції

Якщо ви знайшли помилку, виділіть текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.
Коментарі -
Зачекайте...