Янукович розповів, що робитиме на Банковій

"Я б порівняв наслідки так званої роботи прем'єр-міністра Тимошенко з трагедією в Чилі. Там з жахом говорять, що ця країна в результаті землетрусу і цунамі втратила аж 15% ВВП!. И ця цифра збіглася з тим, що втратила Україна за останній рік"

В первую неделю своего президентства Виктор Янукович дал интервью ВВC и Euronews. А в среду список счастливых, но традиционных получателей интервью Виктора Федоровича, пополнил Интерфакс, которому он рассказал о своем видении коалиции после отставки Тимошенко, а также о своих первых визитах и надеждах на них "Украинская правда" уже больше 5 лет не может получить интервью Януковича.

- Сегодня (в среду) правительство Юлии Тимошенко было отправлено в отставку. Как вы оцениваете это решение?

- В любом случае, это движение вперед. Потому что Тимошенко, фактически, заблокировала процесс формирования эффективной системы власти. И, зная принципы премьер-министра Тимошенко, я понимал, что она будет искать какие угодно оправдания, кого угодно будет обвинять в чем угодно, но никогда не ответит на вопрос: а какую же она лично несет ответственность?

Я этого ответа от нее не слышал никогда за все время, сколько ее знаю, где бы она не была. Ее премьерство, особенно в последние 2 года, я бы сказал, характеризуется просто провальной, катастрофической потерей авторитета государства во внутренней и внешней политике.

Я бы сравнил последствия так называемой работы премьер-министра Тимошенко с трагедией в Чили. Там с ужасом говорят, что эта страна в результате землетрясения и цунами потеряла аж 15% ВВП!. И эта цифра совпала с тем, что потеряла Украина за последний год - 15% ВВП. Так у нас не было ни цунами, ни землетрясений. Точнее, это было цунами политики Тимошенко по Украине.

Действительно, это катастрофа. Я отрывками слушал выступления различных политиков в парламенте во время рассмотрения вопроса об ответственности правительства, выступление председателя счетной палаты Симоненко. А ведь он привел вообще ужасающие цифры.

Кассовый разрыв только за этот год - 38 миллиардов гривен. И я смотрел, как в кулуарах показывают депутатов от БЮТ, и они с усмешкой говорят: "Мы посмотрим на тех, кто придет к этой власти, они увидят, куда они попали, они еще не понимают, какое они получат наследство". Меня это повергло в шок.

На самом деле, мы понимаем, что происходит в стране. Что все разрушено, что пуста казна - в этом нет никаких сомнений. И в том, что разрушены все системы государственного управления в стране, в этом тоже нет никаких сомнений.

Ведь много лет парламент не работал с правительством. Эти два последние года правительство Тимошенко не имело большинства в парламенте, правительство не работало с президентом, президент не работал ни с правительством, ни с парламентом.

Местные администрации были отпущены в свободное плавание. Уровень коррупции вырос колоссально. Сегодня все мы прекрасно знаем, что во власть рвались для того, чтобы зарабатывать там коррупционным путем деньги, и считали, сколько можно заработать денег, на какой должности, в каком министерстве или ведомстве.

К сожалению, последствия этого политического цунами сейчас мы пожинаем. И сегодня восстановить систему управления, создать систему рабочих взаимоотношений между президентом, парламентом и Кабинетом министров - это первостепенная, главная задача, которую нужно решить.

Конечно, здесь я не считаю второстепенной задачей, например, проведение судебной реформы. Потому что судебная система разбалансирована, она тоже находится в непонятном состоянии. Сделали два шага по пути реформ - создали два специализированных суда и остановились. И сегодня неразбериха, люди путаются в этих судах, огромное количество дел накопилось нерассмотренных.

- Вы называли главными проблемы низкой исполнительской дисциплины и коррупции в органах исполнительной власти. С этим, конечно, надо бороться. Главный вопрос: как?

- Знаю, что делать и как. И делаю. Я думаю, что уже можно подводить маленькие итоги. Сегодня неделя после инаугурации, во вторник распалась коалиция, вчера отправили в отставку правительство.

В первый день, вы знаете, чему я посвятил свои указы - экономическим реформам и борьбе с коррупцией. Я начал с выполнения обещаний, которые я давал людям во время избирательной кампании.

Сейчас я занимаюсь строительством эффективной системы власти. Без создания механизма реализации таких программ, - а это принятие законов, создание эффективного профессионального правительства, - без этого невозможно ничего делать. Этими вопросами я сейчас занимаюсь.

Уверен в том, что нам очень скоро удастся сформировать и профессиональное правительство, и организовать эффективную работу президента, парламента и правительства. Все, что нужно сделать для этого, я  сделаю, я решу эту задачу.

- Вы встречались с лидерами фракций. Вы почувствовали в них желание  работать над тем, что Вы сейчас перечислили?

- Я им четко сказал, что есть два варианта формата коалиции: первый - это большинство депутатов без "Нашей Украины", второй  - с "Нашей Украиной" (войдут, минимум, 37 депутатов). Третий вариант,  компромиссный - это роспуск Верховной Рады.
Они от меня это услышали. Я не могу по-другому.

По-другому не поймут меня избиратели, не поймет украинский народ, те, кто голосовал за меня, и те, кто за меня не голосовал. Потому что людям надоели пустые разговоры, людям надоела бездеятельность парламента, политиканство, коррупция, протирание штанов и проедание народных денег - это все людям надоело. Я с этим покончу, и мы будем работать на страну

- А какой вариант из перечисленных самый приемлемый для Вас?

- Я - максималист. Для меня,  чем многочисленнее в парламенте будет коалиция депутатов, тем лучше. Естественно, чем больше, чем "глубже" объединится парламент, тем будет лучше. А насколько он способен это сделать...

Юлия Тимошенко считала, что ей достаточно 226 голосов. Я считаю, что 226 - это очень неустойчивая коалиция, нестабильная. Почему Тимошенко не смогла работать эффективно?

Потому что в большинстве было только 226 депутатов. А надо было ставить задачу, чтобы через месяц-два, может, три, пусть через полгода, было, например, 250. Тогда это была бы коалиция, тогда бы она эффективно работала, и принимала законы.

А вы посмотрите... Глава Верховной Рады говорит, сколько подается законов, а сколько принимается - 10%. Что это такое?! Ну зачем такой парламент нужен, для чего? Какую он несет функцию?

Меня критиковали за то, что я не хожу в парламент. Да мне было стыдно перед людьми, что покажут меня в неработающем парламенте! У меня такое состояние души было, что я приходил и не понимал: зачем я здесь нужен, если парламент не работоспособен!

Политизация, политиканство, ложь, обман, коррупция - все это видят люди невооруженным взглядом. И сегодня мы или положим этому конец, и начнет работать парламент, или люди должны на выборах избрать новый состав Верховной Рады, тех, кому они доверяют.

- Допустим, создается коалиция, для Вас принципиально, чтобы  премьер-министром был член Партии регионов?

- Для меня очень важно, чтобы премьер-министр был моим единомышленником, чтобы он вместе со мной нес ответственность; вместе с большинством в парламенте мы несли ответственность за ту программу, которую мы приняли. А основой этой программы будет моя программа, которую поддержало большинство украинского народа. Это же логично.

Я уже говорил сразу после выборов, что я готов эту программу расширить, добавить в нее что-то, включить вопросы, которые приемлемы для меня, и которые не вызовут противоречий, отторжения большинства в парламенте. Включайте такие предложения в эту программу.

Как только мы создадим правительство, первой нашей задачей будет принятие бюджета, а второй - под этот бюджет принять программу. Конечно, правильнее было бы сделать наоборот, сначала программа, а потом - бюджет. Но, к сожалению, как говорят, "застежки должны быть по одежке".

Мы будем иметь "дырку" в бюджете, то есть огромный дефицит, мы его уже имеем, а как его закрыть, как компенсировать? Нам придется брать кредиты на выгодных условиях. Конечно, мы будем искать пути, как их получить в этом году.

Очень важно, чтобы мы за этот год максимально решили вопрос преодоления кризисных явлений в экономике, чтобы мы выровняли кассовый разрыв в бюджете, и уже на следующий год вышли с максимальным дефицитом бюджета 2-3%.

Естественно, мы должны стремиться к тому, чтобы преодолеть дефицит Пенсионного фонда. Но, чтобы его преодолеть, нам нужно значительно поднять отчисления от заработной платы. А это что значит? Это увеличение заработной платы и создание новых рабочих мест. Вот такая глобальная задача стоит. Она нелегкая, и, конечно, нужно идти по пути реформ.

Судебная реформа. Не может страна жить, когда нет судебной системы. Она есть, но мы все, каждый из нас может стать жертвой этой судебной системы - и хозяйствующий субъект, и просто человек. Нам нужно создать систему, при которой каждый гражданин нашей страны будет чувствовать себя защищенным не на словах, а на деле.

Далее. Нам нужно создать условия для развития экономики, а это целая составляющая. В первую очередь, нужно создать Налоговый кодекс, а это уже реформа, нам нужно НДС вывести из коррупционной схемы отмывания и воровства денег, сделать администрирование этого налога таким, чтобы к нему ни один чиновник не прикасался - чтобы этот налог работал в автоматическом режиме. Я это сделаю. Это дело чести всей страны, потому что ни один инвестор к нам не пойдет до тех пор, пока не будет у нас нормального суда и нормальной системы налогообложения и администрирования НДС.

Наши экспортеры находятся в страшном положении. Почему рост экономики сдерживается? Да потому, что мы знаем, сколько "откатов" уходит на "отмывание" этого налога. В какой стране так катастрофически растет задолженность по НДС?!

И почему у нас сейчас более 20 миллиардов гривен долг по этому НДС? Когда я начинал работать (в должности премьер-министра ), и у нас было 11 миллиардов, и мы его начали сокращать, и довели до 6 миллиардов гривен, нас упрекнули: "Что так медленно вы сокращаете долг?" А сейчас - "взлетели" долги и "все нормально"? Но это же из карманов налогоплательщиков коррупционеры набивают себе чемоданы!

- Если мы говорим о покрытии дефицита бюджета, кроме кредитов и роста поступлений есть еще и проблема сокращения расходов...

- Конечно же, я это называю оптимизацией. Сокращение - это оптимизация всех государственных расходов в обязательном порядке.

Посмотрите, сколько служебных автомобилей развелось. Каждый клерк ездит с водителем на автомобиле, и их  все больше и больше...

А посмотрите на штат министерств, количество заместителей, что это такое? Этот вопрос мы решим сразу и четко. Разделим министерства по категориям - в высших категориях будет один аппарат, в низших - другой. Мы это упорядочим в обязательном порядке.

- В правительстве у Вас должны быть единомышленники, прежде всего, и по этому вопросу. Потому что каждый новый руководитель стремится, прежде всего, увеличить штат.

- Придется нам потерпеть друг друга. Но я человек настойчивый.

- Вы давно уже работаете руководителем. По какому принципу Вы подбираете людей, что для Вас главное?

Главное - способность человека достигать целей, которые он ставит. В это вкладывается все - и профессионализм, и опыт, умение объединить людей для достижения целей, подобрать кадры.

Если я вижу, что человек целеустремленный, может брать на себя ответственность и достигать цели, а кто-то дипломатичнее, кто-то жестче, кто-то другими способами достигает цели, кто-то говорит громко, кто-то - тише, но его слышат не меньше, а, зачастую, больше - вот  это мой выбор. Главное - результат.

У нас очень много коллективных органов без личностей, без лидеров. Как вы думаете, будет порядок или нет? Не будет. Кто-то должен на себя брать ответственность, и кто-то должен идти впереди, и тянуть всех за собой. Должно хватить сил, настойчивости, терпения. Сила - это, прежде всего, огромное терпение, огромное желание, сила воли в достижении цели.

- Вопрос этот связан с тем, что сейчас идет формирование новой администрации, скоро начнет формироваться новая система исполнительной власти. Как быстро Вы надеетесь завершить этот процесс?

- Я всегда говорил, что это огромные объемы. Но правительство мы сформируем быстро, а вот его совершенствование, достижение эффективной работы - это процесс постоянный.

У нас на сегодня не существует системы подбора кадров. Она тоже разрушена. Кадровую политику как таковую, нужно сейчас создавать, выстраивать и внедрять. Это тоже колоссальный, глобальный вопрос в нашем государстве.

И, что очень важно, мы за последние 5 лет сильно политизировали многие процессы в стране. И эта излишняя политизация привела к тому, что политики, чиновники оторвались от жизни в этой борьбе, в состязаниях, кто больше обманет людей, заработает рейтинг. В борьбе за политическое существование, за первенство мы потеряли главное - ответственность за результат.

В том, что я буду идти по пути снижения излишней политизации, а в некоторых отдельных вопросах даже по пути деполитизации, - у меня нет никаких сомнений. Нам нужно власть приблизить к народу. Судебную систему также надо приблизить к народу, потому что сегодня судебная система не доступна для людей, и качество ее очень низкое.

- Ваш визит в Брюссель... Вам понятно теперь, по каким путям будет идти евроинтеграция Украины, какие ее основные проблемы?

- Я не первый раз в Брюссель поехал...

- Но как президент - в первый...

- Я понимаю те проблемы Украины, которые были в отношениях со многими странами, в том числе, и с таким огромным конгломератом, как Европейский союз. Почему у нас не было успеха? Потому что Украина не выполняла тех обязательств, которые брала на себя. И постепенно пришло разочарование, а потом и отторжение Украины как партнера во многих странах мира.

Я по большому секрету с ними пошептался о том, что их тревожит, почему есть некоторая натянутость? Может, потому, что есть представление, что "Янукович пророссийский, прокремлевский?".

Я добился ответа: "Главная причина не в Вас. Наоборот, у нас на Вас сейчас огромные надежды. Но нас напугали "оранжевые" - и Ющенко, и Тимошенко". Напугали тем, что обещали, говорили, но ничего не делали, брали обязательства и не выполняли. Это была главная проблема наших неудач, это породило недоверие, и сейчас они боятся, что так будет продолжаться и дальше.

И вот сейчас появилась надежда, и, конечно, в Европе ждут, что слова не будут расходиться с делом: "Сказано - сделано".

Много раз мне задавали вопрос, почему я поехал вначале в Брюссель? Потому что в Брюссель меня пригласили 1 марта, а в Россию - 5-го. Если бы было наоборот, я бы поехал сначала в Россию.

Для меня очень важно строить доверительные отношения с нашими партнерами. И здесь я не хочу с самого начала создавать атмосферу интриг. Я поехал в Брюссель 1 марта. Меня пригласил Баррозу (председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу - ИФ-У), председатель Европарламента, пригласил президент ЕС. Я что, должен был сказать им: "Извините, пожалуйста, я вначале поеду 5 марта в Россию, а потом к вам тогда, когда посчитаю нужным"?

Во-первых, это не в моих правилах, это не по-партнерски, я же представляю не просто себя, я представляю 46 миллионов украинцев, я представляю страну!

Знаете, я мечтал когда-то, чтобы лицо нашей страны (а это человек, который ее представляет), было достойным и, в итоге, достойно представляло интересы каждого гражданина Украины.

Это очень важно. Мы все люди честолюбивые и не хотим, чтобы кто-то нас считал народом низшего качества. Мы должны уверенно защищать свои интересы в мире, уверенно проводить политику, которая отвечает национальным интересам, которую ждут 46 миллионов украинцев.

Я понимаю, что это не так просто, что есть интересы других государств, у них свои интересы. Но должно быть умение использовать те возможности, которые у тебя есть, понимание того, что ты имеешь, чем ты владеешь и как эффективно ты это можешь использовать в своей политике.

Эффективность - это главный вопрос. Можно сказать, что желание максимального всегда должно быть, но очень важно всегда помнить: главное - не потерять. Всегда бережно нужно относиться к тому, что есть, что принадлежит всей стране.

Что такое проблема европейских виз? Что такое получить безвизовый режим в Европу? Мы сейчас платим эти деньги за визы, но сколько мы получаем унижений: кого-то пускают, кого-то не пускают!. Мы видим, что к нам часто относятся как к людям второго сорта. Я это, например, очень часто чувствовал на себе. А сейчас мы заявляем и, можно сказать, требуем, чтобы у нас был безвизовый режим, если мы партнеры. Если мы хотим играть в партнерство - это не подходит. Нам не нужна игра, нам нужны конкретные действия.

Я не раз и не два сказал, что, когда нам задают вопрос о глубине интеграции, я, в свою очередь, задаю вопрос: почему вы спрашиваете? Мы готовы к евроинтеграции настолько, насколько готова к этому Европа.

При этом, мы реалисты. Мы понимаем, что нам нужно провести реформы, нам нужно гармонизировать законодательство, технические стандарты - вопросов тьма тьмущая.

Кто может сегодня сказать, когда Украина будет интегрирована в Европу? Но мы будем делать это шаг за шагом.

Что значит интеграция? Безвизовый режим - это уже интеграция, зона свободной торговли - это доступ к европейским рынкам, а там - 500 тысяч потребителей, 27 государств! А это - подъем экономики, создание рабочих мест. И это значит, что мы будем поднимать стоимость, конкурентоспособность государства. Это значит, что каждый из нас будет богаче.

- Что Вы ждете от первого в качестве президента визита в Москву?

- Я скажу коротко: это будет крутой поворот в сторону изменения отношений между нашими странами в лучшую сторону. Во всех направлениях. Вы это увидите.

- Вы сказали о том, что ушли с поста лидера Партии регионов. У Вас был выбор: оставаться лидером партии как Ваш предшественник, или отказаться от этого. Я так понимаю, Вы для себя выбор сделали?

- Я приостановил членство в Партии регионов и сделал это по двум причинам. Первая - я по закону обязан был это сделать. А вторая - я не хочу сейчас мешать своим однопартийцам, своим товарищам проводить эффективную политику.

Я сегодня своим решением возложил обязанности главы и партии, и фракции на Азарова (заместитель лидера Партии регионов Николай Азаров). Почему я это сделал? На мой взгляд, на сегодняшний день он является объединяющим человеком (партия очень крупная - более миллиона членов партии), он очень опытный, и он уже был председателем партии.

Однозначно, я уверен, что я должен дать им возможность сейчас свободно и эффективно строить политику.

А я шел на эти выборы как кандидат в президенты со своей личной программой, которую поддержала Партия регионов.

А что касается моего предшественника...Я, вообще, хотел бы, чтобы вы не сравнивали меня с президентом Ющенко, если можно. Не сравнивайте. Мы разные люди.

Якщо ви знайшли помилку, виділіть текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.
Коментарі -
Зачекайте...