Блог Тужанського Дмитра

Право/заборона на професію

Тужанський Дмитро Політичний оглядач

Словосполучення, чи то ідіома, яка символізувала «м’який терор» в НД другої половини 70-их – початку 80-их років.

«Терор душі та волі». Людям забороняли займатися своїм фахом, якщо вони не співпрацювали з комуністичним режимом.

Режисер не міг ставити вистави, письменник писати, публіцист друкуватися в пресі, актриса грати в театрі. Окремих людей просто не існувало. Так само як і не існувало юридичних підстав заборони «права на професію». Чим все закінчувалося – про це фільм «Життя інших».

Гаразд, певен, що знайти його буде на так просто, тому щоб загострити чуттєвість, – коротенький фрагмент:

«Главное управление Госстата на Хансбамер Штрасе подсчитывает все, знает все. Сколько ботинок я покупаю в год – 2,3, колько книг я читаю в год – 3,2, и сколько школьников каждый год заканчивает школу на отлично – 6 347. Но кое-какая статистика там не видется, поскольку подобные цифры коробят даже бюрократов. Речь о самоубийстве.

Если вы позвоните на Бальмер Штрасе и спросите: скольких человек между Ельбой и Одором, между Балтийским морем и Рудными горами отчаяние толкнуло в обьятья смерти, то промолчит наш предсказатель статистики. Но он наверняка запишет Ваше имя для госбезопасности, для тех серых кардиналов, которые заботятся о безопасности нашей страны и о счастье. В 77-ом наша страна перестала вести статистику самоубийств.

Само-убийцы. Так они их называли. При этом их поступок не имел к убийству никакого отношения. У них не было ни кровожадности, ни страсти. Была лишь одна смерть – гибель надежды. Когда 9 лет назад мы перестали это подсчитывать в Европе была лишь одна страна в которой до самоубийства доводили большее количество людей – Венгрия. За ней следовали мы – страна реально существующего социализма».

А тепер, власне, головне. Я знову звертатимусь, насамперед, до колег-журналістів. Хоча, ті, хто дочитав мій запис до цих рядків, муситиме також обов’язково прочитати і наступне.

Олексій Венедіктов – головний редактор радіо «Ехо Москви», головним інвестором якого є «Газпром», а точніше, Володимир Путін.

Втім, Венедіктов виборов право на професію – і для себе, і для колег.

Перепрошую за снобізм, але досвід безцінний, а надто для закарпатських журналістів http://www.pravda.com.ua/articles/2010/06/17/5149244/

 

 

Мої витримки:

"- Смотрите, политики вообще не любят свободную прессу. Вы что, думаете, Барак Обама её сильно любит или Саркози? Конечно, же нет. Стартовая позиция всегда одинаковая: они нас боятся, а мы их презираем. Это профессионально. Но они без нас и мы без них не можем.

Политику нужно транслировать свои взгляды через медиапрессу, мы работаем с политиками - получаем себе рейтинги и устраиваем капитализацию. Но наши базовые отношения, естественно, плохие, корпоративно плохие! Профессия обязывает. Все остальное исходит от индивидуальности политиков или политических систем.

Ну, конечно же, Виктор Фёдорович Янукович в этом смысле ближе к Путину, чем к Обаме. Понимаете, в чем разница: для людей типа Обамы пресса - это институт общества, а для Януковича - это инструмент."

 

"- Знаете, в России, когда оппозиция говорила нам: "Ну вы же свои!", я отвечаю: "Мы не свои. Вы -оппозиционеры власти, а мы - оппоненты власти. Это разные профессии". Профессиональная пресса всегда оппонирует власти. СМИ всегда - даже проправительственные - должны оппонировать власти."

 

"- Вы знаете, это не вопрос красивости или справедливости - это вопрос деонтологии в профессии. Я мало знаю индустриальных развитых и демократических стран, где бы во время предвыборной кампании редакции открыто не занимали для своих зрителей, читателей и слушателей чью-то позицию. Поляна должна быть структурирована таким образом, чтобы были разные точки зрения. Нормальный читатель, слушатель, пользователь - сам интегрирует разные точки зрения.

Условно говоря, на выборах в США "Вашингтон пост", как правило, всегда поддерживает республиканцев, а "Нью-Йорк Таймс" - демократов, кроме последних выборов. То же самое во Франции: "Фигаро" всегда поддерживает правого кандидата, а "Либерасьйон" всегда социалистов. И самое главное, что это знают читатели!

Но при этом, как только заканчивается горячий период, то в первый же день журналист должен возвращаться в обычную информационную струю. И, на мой взгляд, главная проблема журналистики на Украине в том, что в массе этого не произошло - в журналистских кругах, почему-то, революция продолжается."

 

"- Нет, но ведь объективизм - это вообще сплошное лицемерие. Объективности, как и справедливости, не бывает. Можно стремиться к этому и устанавливать формальную позицию: если есть одно мнение, то столько же знаков надо уделить другому мнению. Но это искусственная история. А журналист - тоже человек, и редакция состоит из журналистов и собственника. Поэтому объективизма нет.

Что важно? Важно не говорить об объективизме там, где его нет. Нельзя обманывать. Слушатели, зрители, читатели должны знать ограничения. И тогда они могут выбирать, что им слушать, как им интегрировать, условно говоря, канал "Интер" или "Первый" в своей голове. Это очень просто. Справедливость в том, что они знают.

Я вам привёл примеры "Вашингтон Пост" и "Нью-Йорк Таймс". У "Вашингтон Пост" более консервативные ценности, у "Нью-Йорк Тайм" более либеральные ценности. Чего они должны отказываться от этого? Но при этом, условного говоря, если Маккейн захочет дать интервью "Нью-Йорк Таймсу", они побегут и будут просить его: "Дайте нам интервью". Они не отказываются от этого.

Так же, как Обама ходит на "Фокс". Вот его там поливают с головы до ног, но при этом он не требует расстрелять Мердока, убрать главного редактора "Фокса" и выгнать журналистов. Пусть он попробует хоть раз это сказать! Все сторонники и противники "Фокса" станут на защиту журналиста, потому что, совмещая "Фокс" и, условно говоря, "СиЭнЭн", вы имеете более-менее объективную картинку мира."

 

"Мой же совет общий: и оппозиции и власти. Надо признать, что пресса - это институт, что пресса не формирует общественное мнение, но помогает формировать общественное мнение. Пресса участвует в формировании общественного мнения не по заказу политика, а в силу своей профессии. Это наша профессия. В этом смысл совета к оппозиции такой же, там, какой и всем. Работай со всей прессой - даже с той, которая вам сильно не нравится по каким-либо причинам."

 

"- А вы вообще верите в корпоративное единство в журналистской сфере?

- Нет, конечно, не верю. И тому есть объективная причина: журналистика - далеко не коллективный вид работы. Журналист вообще должен быть индивидуалистом. Поэтому профсоюз собрать невозможно. Я, например, никогда не участвовал ни в каких митингах и демонстрациях и, в общем, с неудовольствием смотрю, как мои молодые коллеги участвуют в этом. Но я всегда принимал участие в митингах в поддержку журналистов, когда что-то с ними происходило. Это была моя принципиальная позиция. Я считаю, что это правильно, это надо демонстрировать. Если остальные не хотят, значит, они ошибаются.

- Вы делите коллег на тех, кого надо поддерживать, а каких - нет?

- Нет. Если журналиста лишили работы за его позицию, я его поддержу. Все помнят как Доренко во времена, там, предвыборной компании Путина просто изничтожал "Эхо Москвы", по "Первому каналу" на нас выливалось всё! Но, когда его лишили работы - а лишили его работы за его позицию, по освещению событий вокруг подлодки, то именно "Эхо Москвы" предложило ему работу. Не потому, что я хорошо отношусь к Сергею Доренко как к человеку. А потому что он был лишён за то, что он честно и объективно пытался разобраться ситуации. Потом он ушёл и стал заново нас поливать. Но меня это не волнует, я выполнил свой долг.

То же самое было, когда ребят, в том числе Евгения Киселёва, уволили с "ТВ-6". Я не был согласен с ними, я считал, что они кинули своего инвестора, который из-за них, из-за того, что они говорили, вынужден был покинуть страну. Но когда закрыли "ТВС", я могу вам сказать честно: у меня были большие разборки по этому поводу и с Евгением Киселёвым, и с Виктором Шендеровичем.

Но я им предложил работать на "Эхе". Это есть солидарность. Она в корпоративной помощи, а не в том, чтобы организовать профсоюз и собирать шведские взносы...

Поэтому еще раз: первое - может быть, самое главное - корпоративная солидарность, и второе -борьба за репутацию каждого отдельного журналиста и каждого издания.

У прессы есть три адресата: собственник, власть и аудитория. В любом случае вы учитываете интересы всех трёх, в любом случае, без всякого лицемерия. Но вопрос: какой из этих страт вы ставите на первое место? Если аудитории, а не власти и собственника, значит, все - у вас есть репутация."

Коментарі -
Зачекайте...